Крыса Фисташка (fistashka3) wrote,
Крыса Фисташка
fistashka3

"Осада, или Шахматы со смертью" Артуро Перес-Реверте

Прочитала давно, но некогда было поделиться. Как всегда, автор порадовал цепкостью истинного журналиста. Сведений собрана масса. И безуспешная осада Кадиса французами (потом была другая, удачная, но это уже за рамками романа) становится фоном расследования неутомимого служителя закона.
Город выписан с огромной любовью. Создается эффект присутствия. Очень хочется пройтись по его солнечным улицам, посидеть в кофейне, поглазеть на синие морские просторы.

Маньяк зверски убивает девушек из низших сословий, французский инженер рассчитывает траекторию выстрелов, могущих наконец-то достигнуть стратегических точек осажденного города, испанские партизаны ведут с наполеоновскими войсками свою войну, шпион голубиной почтой переправляет французам сведения о том, куда попали долетевшие до Кадиса бомбы. Служитель закона не знает усталости и, конечно, найдет убийцу. Правда, придется вступить в тайный союз с врагом - французским инженером... Мистическим образом бомбы падают там, где маньяк совершает свои злодеяния. В чем причина такого невероятного совпадения? Какие силы заставляют воздух изменяться и воздействовать на умы людей и траекторию снарядов?

Есть там и любовная драма. Все-таки "откуда у хлопца испанская грусть"... Да, Реверте автор не из веселых... Есть еще два действующих лица этой головокружительной истории. Прекрасная незамужняя негоциантка Лолита Пальма и смелый капитан Пепе Лобо. Осада Кадиса приносит торговцам колоссальные убытки. Прорвать блокаду и провести торговый корабль сквозь огонь французских батарей и обстрел военных судов может не каждый. В конце концов, расчетливая арматорша и отважный капитан влюбляются друг в друга. И он со своей колоритной командой идет на смертельный риск, чтобы спасти один из наиболее ценных кораблей Лолиты.

Но конец печален - Реверте связывает цепь событий в тугой узел. Пазл складывается, но, увы, капитан и Лолита никогда больше не встретятся. Их последнее свидание трагично и безнадежно. Французы покидают Кадис. Маньяк найден, и суровый полицейский передает его в руки отца одной из жертв - ею стала молоденькая, добрая и невинная горничная Лолиты Пальма.
Tags: fistashka3, книги
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author